法甲南特看上武磊? 中生代球员的留洋尴尬

发布时间:2016-06-19 10:44:15
法甲南特看上武磊? 中生代球员的留洋尴尬 对于上港队来说,武磊是不可或缺。 晨报记者 顾力华   晨报记者 俞 炯   从国足和卡塔尔的世预赛生死战一剑封喉,到亚冠赛场5战打进5球,再到近四场比赛场场进球,武磊成了2016年本土球员中最火的一个。火到连法国著名的体育媒体《队报》都来凑热闹:就在上港队上周日主场四球大胜辽宁宏运之前,《队报》官网上放出一篇文章,称法甲中游球队南特将武磊列为今年夏季的引援目标。   “留洋”这个词对于中国球员来说肯定是追求的梦想。梦想虽然丰满,但现实往往骨感。尤其是像武磊这样今年底就将年满25岁的国脚级球员,已经过了背起行囊就可以毫无牵挂走天涯的年纪。是放下现在拥有的,去闯荡不可预知的未来;还是留在如今的“盛世中超”?这样的选择对于已经成家立业、娶妻生子的中生代球员来说,的确是一个两难的选择。   本田圭佑22岁登陆荷甲、香川真司21岁加盟多特蒙德、孙兴民16岁就去了德甲汉堡、朴智星21岁穿上埃因霍温战袍……韩日球员里那些留洋名将,几乎都是在23岁之前就已经去欧洲闯荡,年纪轻,可塑性强是他们能够在高水平联赛中站稳脚跟的关键。还有另一个重要原因,年轻球员几乎都没有家庭牵挂,不怕失败,更能够承受挫折。而这些对于已经在中超成名,拿着顶薪的本土中生代国脚来说,对于留洋的冲动还剩多少也是一个疑问。   能否踢上球是留洋第一因素,但不是唯一的因素,承担养家重任的中生代球员要考虑的东西实在太多。孩子出生不久,是不是暂别妻儿只身闯荡;带上家属,那么处在难民潮中的欧洲还足够安全吗?作为职业球员,收入也是必须衡量的问题。法甲的平均年薪在100万欧元左右,像南特这样的俱乐部也不可能开出太高的薪水条件,所以除非去欧洲豪门,像武磊这样的国脚级球员留在中超的收入肯定更高,甚至是有可能高出很多。   当然,还有俱乐部的因素。主教练埃里克森已经公开表示不希望失去武磊,而对于上港队来说,武磊也的确不可或缺。在中超球队还是唯成绩论占上风的时候,谁会主动放弃本已经十分稀少的本土国脚资源。   就算肯放,那么转会费又该是多少呢?按照今年冬天的中超转会行情,武磊这位连续三年的本土射手王至少两个亿人民币吧!假设上港俱乐部大度地支持武磊留洋,降低转会费,那也总不能太低,那么至少1000万欧元。1000万欧元对于南特来说简直就是天价。本赛季前,南特在转会市场上只花了150万欧元。这两年球队最大手笔的引援是2014年夏天从阿贾克斯买来冰岛国脚前锋西格索尔森,转会费是300万欧元。可见,除非有贵人相助,南特根本就买不起武磊。   留洋梦想还在,但有诸多牵挂;身价和薪水高企,又让绝大部分欧洲俱乐部难以承受。这就是本土中生代球员留洋的尴尬。

推荐阅读:意甲射手榜 http://www.zhiboguanjia.com/rank/yj_shoot.html