对话85后“科幻飞车”设计师:工业设计无处不在[图]

发布时间:2015-04-22 10:19:15
对话85后“科幻飞车”设计师:工业设计无处不在[图]

图片说明:科幻飞车X-Ray在工博会现场甚是夺人眼球

图片说明:X-Ray设计概念图(图片由受访者提供)

  东方网记者于量、徐程11月5日报道:流线型的外观、银灰色的涂装、遍布车身的涡轮和喷嘴……在本届工博会工业设计创新展区,一台充满未来感的单人交通载具甚是夺人眼球。对于这台仿佛科幻电影道具的神秘”飞车”,参观者好奇之余也充满了疑问:这车能上路吗?能跑多快?烧油还是插电?对于这些问题,邢斌每次都只能笑笑,告诉对方这只是一个模型。

  邢斌,1988年生人,是上海创骋工业设计有限公司的一名设计师。此次展出的这辆”科幻飞车”X-Ray正出自他和他的同事之手:”X-Ray是我们用来展示设计实力的一个工业概念设计作品。当然如果有可能的话,我们也很希望X-Ray有朝一日能够投入量产,出现在市场上。”

  对于绝大多数人而言,工业设计似乎是个有些遥远的概念。然而在邢斌看来,工业设计却与我们的日常生活息息相关,甚至可以说无处不在:”一辆汽车、一部手机甚至一个打火机,当我们在评论它好看或是难看的时候,我们讨论的其实就是这件产品背后的工业设计。”邢斌说,作为一个工业设计师,他和他的同事们说要做的,就是在功能和外观之间,寻求一个尽可能完美的平衡点。

  邢斌所供职的创骋工业设计成立于2009年,这家规模并不大的年轻公司,主要致力于二轮交通工具的外观件和车架设计。一些市民耳熟能详的摩托车、电动车品牌的产品,都有他们的设计参与其中。邢斌说:”就拿一辆电瓶车来说,最初它可能只是我们脑子里的一个构思,然后我们把设计落在图纸上,再变成等比例的模型和原大的油泥模型。接着再对这个油泥模型进行A面工程、结构工程的细化,最后才能变为一辆可以实际运作的原型机。这个过程,就是我们这些工业设计师的日常工作。”

  邢斌告诉东方网记者,市民平日里司空见惯的摩托车或是电动车,其外观和结构设计实际上是一个非常庞大的系统性工程,设计的过程更是涉及结构力学、空气动力、人体工学等方方面面。而此次在工博会上亮相的X-Ray,虽然看似科幻,但它的设计绝非天马行空:”X-Ray是一辆前三轮载具,可以根据需求加装车轮、履带、雪橇、浮筒,能够在陆地、水面、雪地上行驶。它的外形灵感源自海鳐,不仅看起来酷炫,同时也综合考虑了行驶时的稳定性、操控的舒适性。可以说,我们是把X-Ray当作一辆真正可以行驶的车来打造的。”据邢斌介绍,X-Ray从设计到此次出展,设计团队用了整整六个月的时间。

  邢斌说:”工业设计这个概念很多人还不熟悉,但是随着生活水平和审美水平的不断提高,人们对于一件产品的需求,已经不仅仅只局限于它的功能性。而产品的形态和品质,恰恰需要通过工业设计来展现。工业设计现在可能还是一个年轻的产业,但我相信未来一定大有可为。”

>>>点击进入专题:2014中国国际工业博览会